記事ニュース:坂本農水相、備蓄米放出慎重に コメ品薄で大阪府知事要望
https://www.jiji.com/jc/article?k=2024082700494&g=eco&fbclid=
(文=牧野 浩樹)
お米がスーパーの店頭からなくなっているというニュースが世間を回っています。
先月もお米について投稿したのですが、ホットな状況になりましたね。
「備蓄米を」という話も出ていますが、私個人の考えとしては特に備蓄米に手を出す必要はないのではと考えています。記事にもあるように、すでに早生の収穫は始まっていて、9月になるとより生産量も増えてきます。備蓄米の放出基準に該当しないのに市場介入してしまうと、まじめにルールに従って生産している生産者の所得を圧迫することにもつながります。
色んな食が得られる現代ですし、米がないのであれば麺やパンなどを楽しむきっかけにしてみてはいかがでしょうか!?
本内容は地方公務員が限定で参加可能な、『地方公務員オンラインサロン』で数日前に投稿された内容の一部です。
地方公務員オンラインサロンに参加すると、本投稿の続き(さらに深い考察や表で話しづらい内容など)をご覧いただけます。
サロンでは様々な領域の記事について毎日投稿が行われ、サロンメンバー同士で意見交換など思考を深めることが可能です。
ぜひ、ご参加お待ちしております!
地方公務員オンラインサロンとは:https://community.camp-fire.jp/projects/view/111482
※facebookとXでHOLG.jpの更新情報を受け取れます。