記事タイトル:消化器外科医の不足深刻…厳しい勤務で若手敬遠、「胃や腸のがん患者の命に関わる」学会に危機感
https://www.yomiuri.co.jp/medical/20250818-OYT1T50009/
(文=市橋 哲順)
記事の要約
- 胃や腸などの手術を担う消化器外科で医師不足が深刻で、医師数は20年前より2割も減った。
- 長時間労働や休日夜間の呼出などが多く、若手医師が「割に合わない」と避けることが理由。
- 高度な技術を身につけるために、長時間の修練を要することも背景に。
- 大学病院も、呼出負担の軽減など、対策に乗り出している。
考察
今週、消化器外科医の不足というニュースを新聞で見られた方も多いと思います。
記事では、消化器外科とは対照的に、内科や麻酔科は医師が増えていると紹介しています。
では、外科の特徴は何かというと、手術(オペ)です。
難しいがんの手術などは、長時間にわたる手術もよくあります。
それに、突発的な腸閉塞や腹膜炎など、命に関わる症例もたくさんあります。
だから、常にスタンバイしなければならないというのが負担である、という話はよく聞きます。
もしものときの命を守ってくれる救命センターは、たくさんの診療科が揃っているからこそ、意味があります。(
急医はオールマイティに診てくれますが、専門的なことになると、専門医を呼び出すことになるので、結局、専門医が揃っていないと救急が難しいことになります。
もし、今、病院から外科医がいなくなってしまうと・・・
ということで、このような事態を避けるために、消化器外科の医師を増やす取組がなされていますし、消化器外科医の集約ということも検討されています。
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